2011年05月18日

手軽に、おうちでプチデコカップずし 

ミツカンの米酢を使って「カップずし」に挑戦してみやしたぜぃ

米酢.jpg

今まで、ちらし寿司を作る時は市販のすし酢を使っていたシロ

実は今回、初めて米酢に、くっついてたレシピを参考にして砂糖・塩・米酢を調合して作ってみやした
調合した、すし酢をスプーンでかき混ぜてグラスにご飯を入れてから、かけるだけの至ってシンプルで簡単なもの♪

上に載せる具材は家にあったものを適当に、のっけてみやした
 @サーモンとイクラ・きゅうり
 A明太とシラス・ゴマ・ネギ
 B納豆とシラス・ゴマ・ネギ(刻み海苔をかけても美味しい)

これは突然の来客があっても慌てる事なく簡単に、しかも見た目が華やかなので喜ばれること間違いなしですぜぃ

現にモモちゃんも見た瞬間に目が光り輝き「ひゃ〜!!何かあったの?」と歓声を上げていたほどです
いつも、ろくなものを食べさせてないみたいじゃあ、ありやせんかっ

すし酢を上からかけてグラスの底に溜まったのを見て「こりゃあ一口目から酢の味がするのか?」という心配と「下の方がベチャベチャして美味しくないのでは?」という不安を見事に打ち消し、ちゃんと一口目から酢の味と香りが口いっぱいに広がり底に溜まっていた酢は、ご飯と相まっておりやした

モモちゃんは「うまい、うまい!」と言いながら3杯ぺろっと、あっという間に平らげやしたぜぃ



今度は米酢を使ってピクルスでも作ってみようかな



posted by シロ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。