2010年08月15日

クエの旬は夏 

ジャパン・レストラン・ウィークに参加したいが為にダイナースカードを作ったシロです

普段は敷居が高くて中々、行けないレストランにて約5,000円で食事をする事ができる!
これは、お得ですな〜

今回は「銀座みやま」に、お邪魔しやした

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靴を脱いで畳敷きのカウンターへ

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本日のメニュー

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ファーストドリンクは白ワイン

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エプロンをつけて頂きやした

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お通し(本クエの煮凝り島原ワカメ添え)

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コラーゲンたっぷり♪
骨が入っていたのが、ちと残念

御椀(長崎産ジャガイモのポタージュ)

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これね今まで食べたスープの中で一番!と言っても過言ではない程、美味しかったです
ジャガイモの程良い甘さにクリーミーな味わい
一滴も残さず平らげやしたぜぃ

御造り(本クエの薄造り、イサキ、石鯛)

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クエの刺身は初めて食べましたが、ちと癖がありますなっ
好き嫌いハッキリと別れそうです
シロ的には甘鯛の刺身が好み♪

逸品(クジラベーコン)

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いや〜
昔を思い出しましたよ
シロの小さい頃はスーパーで安く売っていて少量で栄養が取れるので貧乏なシロんちは、こればかり食べていやした
今となっては高くて手が出せませんけど・・・
昔、食べていたのとは一味、違って上品な、お味がしやした

お食事(五島ざるうどん)

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細いながらもコシがあって食べ応えのある一品でした
もう少し汁が濃いと嬉しかった

デザート(黒蜜抹茶アイス)

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とにかく抹茶が濃い!
それに黒蜜と、きな粉が相まって絶妙でした

入り口では「ここ?」という一抹の不安を感じましたが中に入ると、その不安も一掃される程、隅々まで手入れが行き届いておりやした

料理される方や接客される方も、とても気さくで話上手!
アットホームな雰囲気です

次回は、ぜひ記念日に訪れて壱岐牛を堪能してみたいものです

銀座みやま 懐石・会席料理 / 東銀座駅銀座駅築地市場駅
★★★☆☆ 3.5



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